sábado, 23 de mayo de 2015

¿QUE ENTENDEMOS POR AGRICULTURA LIMPIA?

El concepto de lo “limpio” La calidad como juicio de valor La importancia de trabajar de acuerdo a normas y sistemas definidos Los programas de agricultura limpia buscan satisfacer las demandas por alimentos producidos responsablemente Monitorean residuos químicos y bacteriológicos Minimizan el uso de agroquímicos MINIMIZACIÓN EN EL USO DE AGROQUÍMICOS Evitar el desarrollo de resistencia en plagas y enfermedades Evitar la pérdida de especies deseables Eliminar el riesgo de los agroquímicos para las personas y el ambiente Asegurar productos limpios para los consumidores Proveer ventajas de mercado SISTEMAS DE PRODUCCION BAJO EL CONCEPTO DE AGRICULTURA LIMPIA Buenas Prácticas Agrícolas (EUREPGAP) Agricultura Integrada Agricultura Orgánica Otros sistemas asociados a la calidad y el cuidado del medio ambiente: HACCP, ISO 9000, ISO 14000 LA CALIDAD COMO JUICIO DE VALOR Los consumidores están más concernidos de las condiciones ambientales y sociales involucradas en la producción de alimentos. En Europa, los consumidores ya no simplemente compra lo que es ofrecido, ellos verifican primero el origen y sus impactos. Actualmente el consumidor demanda una producción agrícola “ambientalmente sana” y “ segura para la salud humana”. En el caso europeo la sensibilidad ha crecido como resultado de las series de crisis en los alimentos, desde los 80s, incluyendo los más recientes que involucran la enfermedad de las vacas locas. TRABAJAR DE ACUERDO A NORMAS Y SISTEMAS DEFINIDOS Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, resoluciones: RESOLUCION NUMERO 00074 DE 2002 (abril 4): por la cual se establece el reglamento para la producción primaria, procesamiento,empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación y comercialización de productos agropecuarios ecológicos. NORMA OFICIAL MEXICANA REQUISITOS Y ESPECIFICACIONES PARA LA APLICACION Y CERTIFICACION DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN LOS PROCESOS DE PRODUCCION DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Que los sistemas de producción ecológicos vegetal y animal tienen como objetivo garantizar la sostenibilidad y renovabilidad de la base natural, mejorar la calidad del ambiente mediante limitaciones en la utilización de tecnologías, fertilizantes o plaguicidas que puedan tener efectos nocivos para el medio ambiente y la salud humana Que existe una demanda nacional e internacional cada vez mayor de productos agropecuarios primarios y elaborados, obtenidos por sistemas de producción ecológica, que hace necesario establecer un marco reglamentario, armonizado con las normas internacionales sobre la materia Que la comercialización de productos agropecuarios ecológicos está enmarcada a nivel mundial por sistemas de inspección y certificación que garantizan la calidad de los productos Apéndice 1: Límite máximo de metales pesados, coliformes fecales y huevos de helminto en suelo.

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